Понимание того, чем полезны коммерческие диалоги и как удалить бизнес-чаты в Viber, помогает мне использовать этот мессенджер с выгодой и комфортом. Я не упускаю возможности получить скидки, узнать о новинках, отследить статус заказа, но при том сама регулирую, какие компании смогут писать мне впредь.
Бизнес-чат в «Вайбере» – это что
Версии мессенджера, которые вышли позже Viber 6.8.0.2. (iPhone) и 7.9.6.15 (Android), наделены обособленным блоком сообщений, где собираются рассылки от компаний. Этот блок разработчики назвали бизнес-чатами. Нововведение по умолчанию отфильтровывает коммерческие предложения, и пользователь приложения получает упорядоченный список диалогов.
Зачем нужны такие чаты
Для меня, как потребителя товаров и услуг, такое разграничение удобно. Например, мне не приходится искать сообщение о начисленных бонусах в магазине одежды среди переписок с мамой, братом или подругами. Все, что выгодно и интересно мне в коммерческом плане, аккумулируется в отдельном блоке. Эта информация не мешает быстро отыскать нужный контакт в личной переписке.
Представителям бизнеса такой канал коммуникации позволяет расширить базу постоянных клиентов, склонить их к выбору своего предложения.

Создание своего бизнес-чата
Чтобы получать сообщения от компаний, целенаправленно заводить учетную запись не нужно. Достаточно подписаться на рекламную рассылку или оставить свой номер, к которому привязан Viber, при заполнении анкеты (их часто предлагают на кассах, в офисе или при других обстоятельствах).
Если вы решили отправлять информацию о своих продуктах возможным потребителям, нужно создать в мессенджере сообщество. В приложении можно подключить «Личный кабинет» под бизнес.
Чтобы оформить публичный аккаунт, нужно оставить заявку, на сайте заполнить бланк и дождаться одобрения со ссылкой.
С телефона
На мобильном устройстве создание сообщества предполагает 5 этапов:
- Войти в приложение.
- Открыть в меню раздел «Чаты» и в правом нижнем углу активировать значок создания (фиолетовая кнопка).
- Выбрать из появившегося списка действие «Создать сообщество».
- Ввести информацию об имени (названии компании), составить описание, загрузить фото. Затем кликнуть галочку в правом верхнем углу экрана.
- Добавить контакты адресатов и нажать фиолетовый значок подтверждения в правом нижнем углу.
С персонального компьютера
С ПК сделать рекламное сообщество тоже нетрудно. Принцип действий будет прежним, лишь с поправкой на интерфейс компьютерной версии.
Удаление бизнес-чатов в «Вайбере»
Если этот канал больше не нужен бизнесу, его можно удалить: в активированной вкладке «Информация о сообществе» выбрать действие «Выйти и удалить». Но администратору не стоит проводить эту операцию в одностороннем порядке – сообщество все равно останется в диалогах пользователей, причем без какой-либо дальнейшей пользы.


К ликвидации нужно подготовиться. Разумнее всего оповестить участников беседы о таком решении и попросить их самостоятельно отключить переписку. Это и вежливо, и потребует меньших трудозатрат, чем удаление каждого адресата в индивидуальном порядке (группой исключить людей из переписки не получится).
Отказ от рассылок других компаний
Пользователю полностью убрать блок с бизнес-чатами из списка диалогов не удастся. Но разработчики предусмотрели право очистить такие переписки коротким путем: удержать палец на блоке с рекламными сообщениями и во всплывающем окне выбрать действие «Очистить все бизнес-чаты». Так можно удалить уже поступившие месседжи, но новые приходить будут.
Следующая цепочка действий решит такую задачу, как удалить бизнес чаты в Viber выборочно и насовсем:
- Открыть предполагаемую к удалению рассылку.
- Кликнуть на кнопку с иконкой «Информация» в правом верхнем углу.
- Выключить диалог ползунком внизу открывшегося окна.
- Выйти из переписки, зажать пальцем отключаемый диалог в общем списке и во всплывающем окне выбрать действие «Удалить чат».
После таких манипуляций пользователь перестает видеть предыдущие сообщения и не получает новых.