Кто создал Viber: история и производитель продукта, в какой стране находится разработчик мессенджера

кому принадлежит вайбер Вайбер *new

Интерес публики к тому, как создавался, развивался и кому принадлежит «Вайбер», не утихнет никогда. Это одна из самых интересных и ярких историй успеха в сфере IT-технологий. Мессенджер, который задумывали как бесплатную вспомогательную программу для нужд международной телефонии, покорил весь мир и через 5 лет сделал своих создателей долларовыми миллионерами. В мае 2022 г. количество пользователей ресурса превысило 1 млрд человек.

Значение названия Viber

Одна из легенд гласит, что имя Viber придумал американский основатель платформы в знак любви к девушке из Гонконга, с которой никак не мог связаться по телефону. Создавая программу, он использовал данное слово (с датского оно переводится «чибисы»), ассоциируя его с жалобным, похожим на плач, криком этих птиц.

Почему американцу израильского происхождения пришло в голову использовать именно датский язык, версия не объясняет.

Скорее всего, создатели теории не знали, что звуковые совпадения с ним есть и в других языках:

  • в чешском vibe называют озерную чайку;
  • на латыни это корень со значением «вибрирование, рябь (на воде)»;
  • в английском глагол, обозначающий «наладить с кем-либо хорошие отношения».

В действительности название появилось совершенно случайно. Его автор – рядовой сотрудник компании, который предложил руководителям воспользоваться своим заброшенным сайтом, когда те уже отчаялись придумать стоящее имя. Причем объяснить, что обозначает этот ник, не сумел объяснить даже он сам.

Кому принадлежит вайбер создатели.

История создания мессенджера

Разработать программу удалось 2 энтузиастам, познакомившимся в израильской армии. Игорь Магазинник родился в России (г. Горький) в 1975 г. и переехал на историческую родину вместе с родителями в 16 лет. Тальмон Марко появился на свет в Тель-Авиве в 1973 г., а во время службы занимал пост IT-директора информационного центра ВС Израиля.

Их первым совместным проектом стала разработка сети iMesh для обмена файлами. Опыт этой работы пригодился им и при создании приложения Viber.

Чья была идея

После службы друзья разъехались в разные страны: Магазинник – в Беларусь, а Марко – в США. Однако они продолжали активно общаться и столкнулись со всеми неудобствами, которые несло им пользование тогдашними VoIP-утилитами. Некачественная связь, частые разрывы, ограниченные функциональные возможности, высокая плата за услугу подтолкнули их к созданию собственного сервиса связи.

Ни в одном интервью никто из них не упоминает, кому принадлежит «Вайбер», кто стал автором идеи. Но по косвенным данным и распределению ролей в тандеме первенство, скорее всего, принадлежит Тальмону. Он всегда выступал в роли генератора идей, в то время как Игорь обладал даром реализовать задумку, изобрести и внедрить технические новшества, организовать работу коллектива.

Кто участвовал в разработке Viber

В работе над приложением участвовали преимущественно программисты из стран постсоветского пространства (Беларуси, РФ, Украины). Команда из 50 человек была собрана в Минске (в целях экономии средств на аренду и зарплату сотрудникам). Штаб-квартира «Вайбера» и главные серверы до сих пор располагаются в этом городе, а мессенджер официально является резидентом Белорусского парка высоких технологий.

Развитие программы

Приложение появилось 02.12.2010 только для iPhone и с ограничением в 50 тыс. пользователей (от него пришлось отказаться уже через месяц). В течение 2 следующих лет были выпущены версии для Bada, Android, BlackBerry. В 2013 г. создана программа для iOS, а чуть позже презентованы настольные версии для ОС Windows и macOS.

Кому принадлежит вайбер компания.

Монетизация приложения

Свой продукт создатели продали в 2015 г. японской фирме Rakuten за $900 млн. К тому времени мощностей производителя со штатом в 50 сотрудников уже не хватало для полноценного обслуживания многочисленной аудитории (на момент сделки было зарегистрировано 100 млн пользователей).

Кто нынешний владелец «Вайбера»

Любой человек, имеющий акции «Вайбера», формально входит в число его владельцев. Но если персонифицировать понятие, то сейчас это Хироси Микитани, генеральный директор холдинга «Ракутен», владеющий контрольным пакетом (50%+1).

Обзор

telegramguru.info
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector